マリネの保存方法から期間、コツ~生ハムとフルーツトマトのマリネ~簡易マリネ液も!


生ハムの塩気 フルーツトマトの甘味

アスパラの触感!!


私の大好きなマリネのレシピの紹介です!

マリネは保存食にもよく日持ちもするので常備菜にも!


簡単マリネオイルは下の方にレシピを書いておきますね!


では行きましょう!


---recipe---

生ハムとフルーツトマトのマリネ

・材料 生ハム 5枚

         フルーツトマト 数個

         アスパラ 3本

         玉ねぎ 半玉 

         酢 砂糖 塩 胡椒 オリーブオイル  適量

1、アスパラは茹で、トマトは洗い 生ハムは半分に切る

      玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく

2、調味料全てボールに入れしっかりと混ぜる

      泡立て機などで混ぜるといいかも!

3、アスパラも茹で上がり切ったら水にさらし

      用意しておいた材料をすべてマリネ液の中に入れます!

4、よく馴染ませたら タッパーなどにいれ

      冷蔵庫で20~30分程寝かせたら





---完成---


通常冷蔵庫での保存期間は2~3日ですが

マリネの保存期間は酢や塩を使っているので4~5日持たせることが出来ます!

なので常備菜にはもってこいな料理ですね

他にも酢や塩を使った料理は日持ちします!

例えば 大根の酢のもや煮物であれば煮汁をしっかりと煮詰めればOKです!


いくら常備菜4~5日持つからといって怠ってはいけない部分もあります

傷めないコツは



  • 容器は綺麗なもの

  • 熱いうちに保存容器にいれ粗熱がとれたらすぐ冷蔵庫

  • 出来れば早めに食べる


ことです!



あと 保存容器一つに多くいれて保存してはしでそのまま食べてまうと

雑菌が増えてしまうので 小分け保存か食べるたびにお皿に移す


食中毒防止にもなります!


今度は海鮮に合う簡単マリネ液の紹介!


海鮮に合うマリネ液

・材料

       レモン汁

       オリーブオイル

       砂糖 塩コショウ

量はすっぱめがすきならレモン多め 食材に合わせて作ってください!

味を見ながらお好みでお作りください!

---adieu---
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kitchendrinker18

Author:kitchendrinker18
22歳のキッチンドリンカーの生態

趣味と娯楽とレシピの混合
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好きなお酒は ウイスキー ブランデー 日本酒


愛するは2歳になるミニレッキスうさぎさん

お酒に合う料理と娯楽で日々の疲れを癒す存在になりたい
好みの写真を撮りたい 雰囲気が好きな写真を撮りたい

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